公司新闻       行业新闻       常见问题       饮食文化      
食堂承包中的荤素搭配
2020-11-25 15:18:54
   食堂承包中,如何搭配好荤菜和素菜,如何将有限的成本用于有限的餐费中,的确是一门很大的学问。



首先谈谈素食和荤食的功效。
一、素食的营养功效
 
  1.素食中含有较多的粗纤维,它虽不是营养物质,却是人体健康所必需的。因为纤维素能促进胃肠蠕动,增强消化和排泄功能,帮助身体快速排泄代谢废物,减少人体对有毒物质的吸收,降低发病率。而且一些纤维素还能在肠道细菌的分解下合成B族维生素,如肌醇、泛酸等,也易被人体吸收利用。
 
  2.素食能使人头发乌亮柔润。无论夏天或其他季节,多吃素食对身体都大有裨益。
 
  3.素食还具有美容功效。比如多吃蔬菜能增加人体的植物脂肪,保持皮肤光润。因为蔬菜中的碱性物质和维生素等都有调节血液和汗腺代谢的功能,能帮助加强皮肤营养。
 
二、荤食的营养功效
 
  肉、禽、鱼、蛋、奶等食品,均属于荤食。从营养的角度来看,它们不仅含有丰富的蛋白质、脂肪、无机盐、维生素及氨基酸等,内含的蛋白质也属于优质蛋白,是维持人体健康不可缺少的物质。
 
  1.肉类中的蛋白质主要存在于肌肉中,骨骼肌中除水分外,基本上也是蛋白质。肉、禽、鱼、蛋、奶中蛋白质的氨基酸组成基本相同,含有人体所需的8种氨基酸,比例也接近人体需要,食用后能大大促进人脑和身体的发育,使身体强壮,精力充沛。
 
  2.尽管几种荤食中所含脂类不完全一样,但都非常丰富,且饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸及胆固醇的含量都比较高。
 
  3.肉类是铁和磷的良好来源,并含有一定量的铜,对于贫血者来说,适量多吃点荤食有利于健康。
 
三、荤食与素食搭配原则



 
  原则一:荤素平衡
 
  保持身体健康的根本就在于荤素食物之间的均衡搭配,这样才能保证身体吸收到充足的优质蛋白质、必需的氨基酸、各种维生素、无机盐及膳食纤维。
 
  原则二:以素为主
 
  前边我们提到了,完全吃素不科学,难以满足身体的营养需求。但我们提倡以素食为主,荤食为辅,荤素搭配。这样既保证了对荤食中营养的有效吸收,又防止进食过多荤食而引起疾病。当然,这一原则也要因人而异,灵活掌握。

鑫兴膳食专业食堂承包、配送,为你量身定做合适的食堂方案,你值得选择。
 
友情链接:

 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案号:粤ICP备2020104432号
地址:东莞市茶山镇超横路    免费热线:4001-636-638   电话: 0769-26995659    联系人:吴先生    手机:13926809636 
 本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将在24小时内删除
 本站关键词:东莞饭堂承包,东莞食堂承包,东莞饮食公司,东莞膳食公司,饮食管理,膳食管理,食材配送,饮食承包,伙食承包,膳食承包,尾牙,春酒