公司新闻       行业新闻       常见问题       饮食文化      
疫情的出现给餐饮食材行业带来的影响
2020-7-20 15:15:17
 
疫情的出现给餐饮食材行业带来诸多影响,也有人认为疫情会给行业带来重创,甚至导致食材供应商、食材供应链以及下游餐饮企业大幅洗牌。行业人士曾表示,当下的餐饮行业呈现出“X+X+X”格局,上游食材、中游食材供应链(供应商)以及下游的餐饮行业都呈现出分散的格局。

疫情影响下,经过这一轮洗牌,餐饮、食材以及供应链行业格局会不会出现变化?如果有变化,食材供应商以及生产企业应该做出哪些调整和准备?

三大环节利润合理分配是未来餐饮行业的发展方向。
从市场变化来讲,这三大环节将会实现整合,当下不少养殖企业、上游食材企业也在涉足餐饮,其中包括借助资金收购餐饮的动作等。国外比较典型的案例是麦当劳,在建立之初并未从事养殖行业,但是通过这几年的发展,也开始布局养殖,形成了从产到销一条龙的模式,真正实现了从农场到餐桌。
国内的餐饮也正朝着这个方向发展,但是由于中国餐饮市场中所需要的食材比较多,同时加工方式也比较多,未来食材将会统筹在一起,目前在这方面做的比较好的是团餐企业,因为团餐从口味变化、使用食材等多方面都比传统餐饮更加简单。

当下餐饮市场上,也有一部分餐饮企业保留着传统民族特色与地方特色,其中包括堂食加工、后期制作等方面,只有保证一定的特色才能形成一定的客户引流,但是餐饮企业在食材和供应链的选择上,倾向于大品牌厂家,来保证产品的安全,很大程度上消减自己的库存,将这一部分责任与压力交给供应链企业来分担,而供应链则会把这部分压力交给食材生产工厂。

如果消费者认同肉蛋奶价格取决于粮食价格的时候,比如,粮食价格上涨了10%,肉价上涨20%,作为餐饮企业认可调价,而不是在波动中,餐饮企业面临着成本变化,甚至灭顶之灾,因为没有利润餐饮企业就要涨价,但是终端又不认可,尤其是团膳和电商,在线上售卖得不到认可,这样餐饮企业就会不断挣扎。

因此,从农场到餐桌指的是在每一个环节合理分配利润,并以此来减少营销方面的困难,这就是未来餐饮的发展方向。

未来餐饮行业如果发展得成熟,则表现在当发生疫情时,餐饮企业不会出现卖原料的情况,因为卖原料并非是餐饮企业的强项,而且这种举措会打乱市场价格,因此从食材、供应链再到餐饮,每一个环节都应该做好,形成战略协议。
 
友情链接:

 《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》备案号:粤ICP备19113273
地址:东莞市万江区泰新路盈丰大厦    免费热线:0769-26995659/4001636638        联系人:吴先生    手机:13926809636 
 本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将在24小时内删除
 本站关键词:东莞饭堂承包,东莞食堂承包,东莞饮食公司,东莞膳食公司,饮食管理,膳食管理,食材配送,饮食承包,伙食承包,膳食承包,尾牙,春酒